2019一级造价工程师《土建工程》考点练习题:第四章第一节

作者:达科机电设备(北京)有限公司发布时间:2019-06-26

【摘要】2019年一级造价工程师考试正在火热备考阶段,为了帮助大家顺利备考2019年一级造价工程师考试,环球网校小编整理分享了“2019一级造价工程师《土建工程》考点练习题:第四章第一节”供大家参考。更多一级造价工程师相关信息,请持续关注环球网校一级造价工程师考试频道。

点击查看>>2019一级造价工程师《土建工程》章节考点练习题(汇总)

第四章 工程施工技术

第一节 建筑工程施工技术

一、单项选择题

1.单斗拉铲挖土机的挖土特点是( )。

A.前进向上,强制切土

B.后退向下,强制切土

C.前进向下,自重切土

D.后退向下,自重切土

【答案】D

免费预约短信提醒,2019年一级造价工程师报名入口开通后立即知晓!

【解析】单斗拉铲挖土机按其工作装置的不同,分为正铲、反铲、拉铲和抓铲四种。其中,拉铲挖土机的挖土特点是:后退向下,自重切土。

2.钢筋混凝土预制机起吊时,混凝土强度应至少达到设计强度的( )。

A.30%

B.50%

C.70%

D.100%

【答案】C

【解析】钢筋混凝土预制桩应在混凝土达到设计强度的 70%方可起吊;达到设计强度的 100%才能运输和打桩。

3.通常情况下,基坑土方开挖的明排水法主要适用于( )。

A.细砂土层

B.粉砂土层

C.粗粒土层

D.淤泥土层

【答案】C

【解析】明排水法由于设备简单和排水方便,采用较为普遍,宜用于粗粒土层,也用于渗水量小的钻土层。

4.采用明排水法开挖基坑,在基坑开挖过程中设置的集水坑应( )。

A.布置在基础范围以内

B.布置在基坑底部中央

C.布置在地下水走向的上游

D.经常低于挖土面 1.0m 以上

【答案】C

【解析】集水坑应设置在基础范围以外,地下水走向的上游。其深度随着挖土的加深而加深,要经常低于挖土面0.7~1.0m。

5.用推土机回填管沟,当无倒车余地时一般采用( )。

A.沟槽推土法

B.斜角推土法

C.下坡推土法

D.分批集中,一次推土法

【答案】B

【解析】将铲刀斜装在支架上,与推土机横轴在水平方向形成一定角度进行推土。一般在管沟回填且无倒车余地时可采用这种方法。

6.对先张法预应力钢筋混凝土构件进行湿热养护,采取合理养护制度的主要目的是( )。

A.提高混凝土强度

B.减少由于温差引起的预应力损失

C.增加混凝土的收缩和徐变

D.增大混凝土与钢筋的共同作用

【答案】B

【解析】混凝土可采用自然养护或湿热养护。但必须注意,当预应力混凝土构件进行湿热养护时,应采取正确的养护制度以减少由于温差引起的预应力损失。

7.北方寒冷地区采用轻型井点降水时,井点管与集水总管连接应用( )。

A.PVC-U 管

B.PVC-C 管

C.PP-R 管

D.橡胶软管

【答案】D

【解析】井点系统施工时,各工序间应紧密衔接,以保证施工质量。各部件连接头均应安装严密,以防止接头漏气,影响降水效果。弯联管宜采用软管,以便于井点安装,减少可能漏气的部位,避免因井点管沉陷而造成管件损坏。南方地区可用透明的塑料软管,便于直接观察井点抽水状况。北方寒冷地区宜采用橡胶软管。

8.对重量较大、高度较高的周边支承网架安装施工时,应优先采用的方法是( )。

A.多机抬吊法

B.提升法

C.整体顶升法

D.预升法

【答案】B

【解析】大跨度结构整体顶升法施工。整体顶升法是将网架结构在地面上就位拼装或现浇后,利用千斤顶的顶升及柱块的轮番填塞,将其顶升到设计标高的一种垂直吊装方法。此法所需设备简单,顶升能力大,容易掌握。但为满足顶升需要,柱的截面尺寸一般较大。目前此法在国内还只用于净空不高和尺寸不大的薄壳结构吊装中。

9.一般抹灰工程在进行大面积抹灰前设置标筋的目的是( )。

A.划分抹灰范围

B.提高整体强度

C.增大与基层的结合作用

D.控制抹灰厚度

【答案】D

【解析】大面积抹灰前应设置标筋。抹灰应分层进行,每遍厚度宜为 5〜7mm;抹石灰砂浆和水泥混合砂浆每遍厚度宜为 7〜9mm;当抹灰总厚度超出 35mm 时,应采取加强措施。

10.在渗透系数大、地下水量大的土层中,适宜采用的降水形式为( )。

A.轻型井点

B.电渗井点

C.喷射井点

D.管井井点

【答案】D

【解析】在土的渗透系数大,地下水量大的土层中,宜采用管井井点。